Title Required
RSS Channel: Автоматизация
На нашем сайте вы сможете найти очень много полезной информации о ремонте домов, дач, квартир и офисов. Ремонт с наймом и ремонт своими руками. Кроме того, сайте приведены основные положения по составу и оформлению проектной документации, выбору кабельной
Generator:Joomla! 1.7 - Open Source Content Management
Docs:http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

Автоматизация в сфере сельского хозяйства

 

Автоматизация в сфере сельского хозяйства

 

 

Автоматизация в сфере сельского хозяйства

При автоматизации производства применяются автоматизированные и автоматические устройства, а также системы для частичного или полного освобождения людей от выполняемых ранее ими работ по контролю и управлению при получении, обработке, использовании и передаче энергии, информации, материалов и др.


Автоматизация является главным направлением научно-технического прогресса. В сельском хозяйстве механизация и автоматизация увеличивают производительность труда, способствуют росту качества сельскохозяйственной продукции и увеличению её выпуска. Эти процессы связаны с использованием индустриальной технологии производства в сфере сельского хозяйства, совершенствованием управления и планирования. Компьютеры, машины, механизмы, автоматические системы улучшают условия труда и облегчают труд людей.


В России были созданы большие специализированные животноводческие комплексы, зверофермы, птицефабрики, тепличные комбинаты, где всё производство сформировано на промышленной основе, это позволяет на все 100% использовать технические средства автоматики. Возьмём, к примеру, современные птицефабрики, где для вывода утят, цыплят и других птиц используются автоматизированные инкубаторы, в которых в автоматическом режиме поддерживается постоянная влажность воздуха, температура и через определённые интервалы времени с помощью специального аппарата яйца переворачиваются с одного бока на другой. Птичники оборудованы автоматическими устройствами искусственного освещения, которые нужны для увеличения длительности светового дня. Это освещение включается зимой и осенью до рассвета, днем, если стоит пасмурная погода, а также вечером при нехватке реального освещения.


Птицы также питаются из автоматизированных кормушек. Ещё в России существуют опытные птицефабрики-автоматы, где всё полностью механизировано. На этих фабриках выполнена комплексная автоматизация установками и машинами под управлением программных устройств и компьютеров.


На животноводческих фермах доение коров, обработка молока, раздача и приготовление кормов осуществляется с помощью различных автоматизированных установок. В животноводческих помещениях оптимальный климат поддерживается автоматически. В большем количестве животноводческих ферм системы вентиляции, водоснабжения и отопления помещения полностью автоматизированы.


Использование автоматизированных вентиляционных систем в плодо- и овощехранилищах помогает намного сократить потери при хранении сельскохозяйственной продукции. Наличие комплексных автоматических линий и установок, которыми сегодня оснащены почти все предприятия по переработке скоропортящейся сельскохозяйственной продукции, резко уменьшают потери, лучше поддерживают качество производимых продуктов питания.


В северных районах России круглый год выращивают цветы, овощи и фрукты, в теплицах создавая искусственный климат. В этих теплицах поддерживают температуру и влажность почвы и воздуха на постоянном уровне при помощи компьютеризированных устройств искусственного климата. Дополнительное освещение и вентиляция включается автоматически, обеспечивая оптимальную чистоту воздуха и световой режим. В России почти во всех теплицах установлены автоматические дождевые установки.


Автоматизация отдельных процессов и комплексная автоматизация целого производства с использованием АСУ (Автоматизированных Систем Управления) является главным направлением научно-технического прогресса в сфере сельского хозяйства.


Недавно на подарок своей сестре покупала ножы для рыбы. Нашла сайт http://www.profposuda.ru/index.php/cPath/34_300, на котором цены приятно удивили. Я и себе там прикупила целый набор.



Author: demonarh@ukr.net (Vitaliy Balatskiy)
Автоматизация технологического процесса

 

Автоматизация технологического процесса

 

 

Автоматизация технологического процесса

Система АСУТП решает задачи по управлению технологическими процессами. Она предназначена для автоматизации и формирования оптимальных режимов управления процессами производства. Современная автоматическая система выполняется как интегрированная многоуровневая система. Единая сеть информационного обмена обеспечивает возможность централизованного администрирования. Объединение в единую сеть выполняется с помощью серверов первого (человеко-машинного интерфейса-ЧМИ) и второго уровня автоматизации. Основные функции АСУТП:




– прием информации и передача в ПЛК;


– обеспечение двойного резервирования питания;


– замену модулей контроллера без отключения питания;


– вывод на экран дисплея оператора мнемосхем управления процессом на предприятии;


– представление данных об истории процесса в виде трендов;


– ввод команд управления процессом с помощью манипулятора «мышь» и клавиатуры;


– фиксация событий и сигнализации процесса в хронологическом порядке в виде листов событий и визуальной и звуковой сигнализации;


– диагностика состояния системы автоматизации с учетом всех коммуникационных связей, станций, периферийного оборудования и панелей ввода/вывода данных.


Если вам понадобится отделка балкона, то вы даже не думая обращайтесь к нам. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы решить все ваши проблемы. У нас качественные матерриалы, благодаря которым  и получается радовать наших клиентов.



Author: demonarh@ukr.net (Vitaliy Balatskiy)
Позиционные обозначения

 

Позиционные обозначения

 

 

Обозначения позиционные

На принципиальных элементных схемах сохраняются позиционные обозначения, принятые на схемах автоматизации. Это относится в основном к контрольно-измерительным приборам, первичным и промежуточным преобразователям, регуляторам и исполнительным механизмам.



Аппаратура питания защиты, сигнализации, оперативного управления, пускатели, конечные выключатели, реле, логические и другие элементы управления имеют позиционные обозначения, состоящие из буквенного кода по ГОСТ 2.710—81, отражающего функциональное назначение аппарата (прибора), и цифры — порядкового номера его в схеме.


6   7


В табл. 3 приведены рекомендуемые буквенные коды аппаратов различного функционального назначения. Номера аппаратов проставляют по порядку их расположения в схеме слева направо и сверху вниз. Аппараты с различными буквенными кодами имеют номера, начиная с единицы. Обычно при разобщенном методе выполнения схемы все элементы одного аппарата имеют одинаковые обозначения. Однако в целях повышения информативности схемы допускается применять более сложное обозначение. Если в одном корпусе объединено несколько элементов одного и того же функционального назначения (кнопочные станции, логические элементы и т. д.), то после позиционного обозначения через точку или дефис ставят цифровой номер элемента в приборе. К такой системе обозначений прибегают и в тех случаях, когда для более подробного описания работы схемы желательно выделить отдельные элементы устройства.


При применении комплексных устройств, включающих аппараты различного функционального назначения, каждый из них может иметь индивидуальное позиционное обозначение. В этом случае устройство будет иметь позиционное обозначение, состоящее из обозначений элементов, входящих в него. Если существуют несколько одинаковых участков (объект автоматизации включает несколько одинаковых технологических установок), то принципиальную элементную схему выполняют только для одного участка. В позиционные обозначения элементов добавляют номер участка, который ставится через дефис перед или после обозначения.




Author: demonarh@ukr.net (Vitaliy Balatskiy)
Обозначение функций. Обозначение преобразователей

 

Обозначение функций. Обозначение преобразователей

 

 

Обозначение функций

Обозначение функций, выполняемых прибором


Отображение информации:


показание....................................................... I


регистрация.....................................................R


сигнализация (независимо от того, вынесена сигнальная арматура на щит или пульт или встроена в прибор;


для конкретизации сигнализируемого уровня измеряемой величины можно использовать буквы Н и L,


они могут быть вынесены за контур прибора).........А


Регулирование, управление..................................С


Включение, отключение, переключение (контактное устройство, используемое для переключений блокировки, но не для позиционного регулирования)........S



Первичное преобразование (чувствительный элемент - термометр, сужающее устройство, датчик индукционного расходомера и др.)...................................Е


Промежуточное преобразование (дифманометры, бесшкальные манометры и термометры и др.)............Т


Станция управления, вынесенная или встроенная в прибор..............................................................К


Преобразование, вычисление (обозначение преобразования и вычислительной операции ставится рядом с контуром прибора - см. ниже).........Y


Примечание. Функции вторичных приборов обозначаются в следующей последовательности — IRCSAKY.


Обозначение преобразователей сигналов


Род энергии сигнала:


электрический..................Е


пневматический................Р


гидравлический................G


Вид формы сигнала:


аналоговый........................А


дискретный........................D


Связь с вычислительным комплексом:


передача сигнала на ЭВМ...............Вi


передача сигнала с ЭВМ................Вo


Примечание. Обозначения ставят рядом с контуром прибора, например; электропневматический преобразователь Е/Р, аналого-цифровой А/D, цифроаналоговый D/А и т. д. Для обозначения вычислительных операций используют общепринятые математические символы. При выполнении сложных вычислений может быть приведена математическая формула или условное обозначение функционала.


Первая буква обозначает измеряемую величину, вторая — уточняет ее. Она может быть вынесена за пределы контура прибора, как и другая уточняющая информация, например наименование (химическая формула) измеряемого вещества. Далее следует обозначение функций, выполняемых прибором. Здесь указывают только те функции, которые используются в системе. Реальный прибор может иметь и избыточные функциональные возможности.


Датчик (первичный преобразователь) имеет обозначение Е после измеряемой величины; промежуточный преобразователь (бесшкальный прибор, например дифманометр) — Т. Если промежуточный преобразователь преобразует один род энергии в другой или преобразует форму сигнала, то обозначение преобразования ставят рядом с контуром прибора. Например, если в схеме использован электропневматический преобразователь, то его обозначают Е/Р, а если установлен для связи с ЭВМ аналого-цифровой, аналого-дискретный преобразователь, то его обозначают A/D.


Расположение букв при обозначении функций, выполняемых вторичным прибором IRCSAKY (показание, регистрация, регулирование, переключение, сигнализация, станция управления, преобразование или вычисление). Очевидно, что если функция не выполняется, то букву в обозначении не ставят.


Функции указывают и в том случае, если устройство встроено в прибор (например, сигнальная лампа или станция дистанционного управления), если оно вынесено в виде комплектного блока или схемы, собранной из отдельных элементов автоматики.




Author: demonarh@ukr.net (Vitaliy Balatskiy)
Проектная документация


Проектная документация



Проектная документация

Проектная документация является технической основой для проведения монтажных, наладочных работ и работ по эксплуатации систем автоматики.


Разработка проектной документации преследует решение следующих целей: автоматизация объекта (оборудования, технологического процесса и т. д.) на современном уровне, на базе новейших достижений науки и техники. Обеспечение прогрессивных методов монтажа и снижение затрат на автоматизацию объекта в целом. Создание комфортных условий для оперативного персонала. Обеспечение надежности, удобства и безопасности обслуживания и наименьших эксплуатационных затрат. Расчет затрат на проектирование, монтаж и эксплуатацию.


 

Состав и оформление проектной документации определяются директивными документами (Строительными нормами и правилами и ГОСТами по ЕСКД, строительству, АСУ, программному обеспечению и другими).

 

Имеются определенные особенности в документации в зависимости от объекта автоматизации, ведомственной принадлежности проектирующей организации и организации реализующей проект.

 

В общем случае можно выделить следующие объекты проектирования (объекты автоматизации):

 

1. Системы автоматизации производством и технологическими процессами.

 

2. Системы автоматического управления станками, линиями, технологическим и другим оборудованием.

 

3. Приборы и устройства автоматики.




Author: demonarh@ukr.net (Vitaliy Balatskiy)
Системы автоматизации производством


Системы автоматизации производством



Автоматизация производства

Системы автоматизации производством разрабатывают для вновь проектируемых или реконструируемых предприятий. Эти системы реализуются на месте эксплуатации. Системы изготавливают (монтируют) ТПО „Союзлесмонтаж" или специализированными организациями по монтажу систем автоматики. Проекты этих систем являются частью Генерального проекта всего предприятия. Их состав, оформление, взаимосвязь с другими частями Генпроекта в основном определяются директивными документами по строительству.



Эти системы автоматики обычно не входят в комплект поставки технологического оборудования. Оборудование либо изготавливается без систем управления, либо используется в новом, оригинальном сочетании, поэтому возникает необходимость объединения локальных систем в общую систему более высокого уровня или построения системы управления на новых принципах. В результате предприятия, построенные даже по типовым проектам, могут иметь разные системы автоматики. Это обусловливает ряд отрицательных сторон. Требуется дополнительная конструктивная доработка объектов на месте эксплуатации, что удорожает монтажные работы. Отсутствует единообразие систем автоматики, что усложняет подготовку оперативного персонала и обобщение опыта эксплуатации.


Проекты систем автоматического управления производством (систем автоматического управления технологическими процессами) состоят из двух частей: первая — техническая (приборная) реализация системы; вторая — математическое и программное обеспечение.


Техническая часть проекта включает принципиальную схему автоматизации, выполняемую по ГОСТ 21.404—85, а также принципиальные элементные схемы (электрические, пневматические, гидравлические), схемы соединений, подключений, размещения, спецификации, заявочные ведомости, текстовой материал.


Относящиеся к системам автоматики проекты нестандартных металлоконструкций (проекты доработки стандартных изделий), оригинальных приборов и устройств автоматики, проекты помещений и элементы сооружений (каналы, фундаменты, прокладка инженерных сетей и др.), связанные с размещением узлов систем автоматики, выполняются в соответствующих разделах Генпроекта.




Author: demonarh@ukr.net (Vitaliy Balatskiy)