Измерительные — пирометрические, соединяющие термоэлектрические параметры с измерительными и регулирующими приборами, проводки постоянного и переменного тока, соединяющие первичные, промежуточные, вторичные приборы с регуляторами; осветительные, соединяющие осветительную и относящуюся к ней аппаратуру в системах наружного и внутреннего освещения.
По виду электропроводки бывают:
Открытые — проложенные проводом или кабелем в защитных оболочках или без них непосредственно по поверхностям строительных конструкций, станинам оборудования и панелям.
Скрытые — проложенные проводом или кабелем по стенам, потолкам, полам под слоем отделочного покрытия (под штукатуркой, настилом чистого пола, декоративным покрытием стен или потолка и т. д.) или в замкнутых каналах строительных конструкций.
Открытые проводки подразделяются на неподвижные и подвижные. Неподвижные проводки прокладывают между жестко закрепленными щитами, электрошкафами, пультами, аппаратами и токоприемниками. Подвижные проводки применяют для присоединения токоприемников и аппаратов, установленных на движущихся частях оборудования или присоединения переносных блоков электроустановок.
По месту расположения проводки подразделяют на внутриблочные открытые, неподвижные или подвижные, соединяющие аппараты и приборы, расположенные на одной панели или заключенные в общую оболочку (электрошкаф, щит); на межблочные открытые (подвижные и неподвижные) или скрытые, соединяющие узлы систем автоматики, заключенные в индивидуальные оболочки и отдельно устанавливаемые аппараты, и токоприемники (исполнительные устройства).
По способу выполнения различают проводки: на роликах и изоляторах, выполненные голым или изолированным проводом; непосредственно по наружным поверхностям строительных элементов зданий, металлоконструкциям или на тросе, выполненные изолированным проводом или кабелем;
Изолированным проводом или кабелем: по строительным элементам здания под слоем отделочного покрытия, в глухих каналах строительных конструкций, в защитных трубах (стальных, металлобумажных), прокладываемых открыто или скрыто; подвижные проводки шланговым или ленточным кабелем в металлорукавах, резинотканевых шлангах или без защиты; в лотках и коробах со съемными крышками, выполненные изолированным проводом, проложенным пучками, в жгутах, трубах, металлорукавах или раздельно, а также кабелем; в кабельных траншеях, выполненные кабелем или проводом в стальных защитных трубах.
Вид и способ прокладки электропроводки выбирают в зависимости от назначения, даже подбирают плинтуса, характеристики окружающей среды, класса пожаро - или взрывоопасной зоны, марки провода и кабеля и условий монтажа. При покупке электропроводок, не забудьте про плинтуса, купить все это можно в Москве, как и в любом другом городе.