В цепях трехфазного переменного тока номер провода состоит из прописной буквы, обозначающей фазу (А — первая фаза, В — вторая, С — третья, N — нулевой провод), и цифры — номер провода в фазе. Обычно провода на вводе имеют обозначение А0, В0, С0. После вводного устройства провода будут иметь номера A1, B1, С1 и так далее или a1, b1, c1.
Пофазная маркировка имеет место от ввода до силовых токоприемников и первичных обмоток понижающих трансформаторов.
В однофазных цепях схем, подключаемых к сети трехфазного тока, и в случаях, если фазировка не имеет значения, вместо обозначения фазы ставят букву Л и далее цифровой номер провода.
Во вторичных цепях переменного и постоянного тока (после понижающих трансформаторов) провода нумеруют арабскими цифрами слева направо и сверху вниз по цепям схемы. Принято слева от нагрузки или со стороны положительного полюса в цепях постоянного тока ставить нечетные цифры, а справа от нагрузки (со стороны отрицательного полюса) — четные.
В схемах, где выделить нагрузку как таковую затруднительно, например, в измерительных схемах, допускается сплошная нумерация. Но последовательность номеров проводов обязательна. Целесообразно через 7…10 номеров делать пропуск цифры. Это исключает необходимость менять номера всех проводов при внесении изменений в схему. Допускается двузначная нумерация: первая цифра обозначает номер системы или номер участка схемы, а вторая — номер провода в схеме системы или участка. Цифры ставят через дефис.
На поле чертежа даются обязательно следующие таблицы: технические характеристики приборов, аппаратов, устройств, использованных в схеме; назначение командных устройств автоматического управления (конечных выключателей, реле давления температуры и др.); циклограммы переключателей. На схемах указывают также внешние блокировки — элементы приборов и аппаратов, используемых в других схемах, а также элементы, используемые в схеме устройств, входящих в состав других схем. На рис. 3 в качестве примера оформления показана принципиальная элементная схема управления загрузчиком плит на базе программируемого контроллера МикроДАТ МБ.57.0.