1.Если люди проживают в аварийном доме десятки лет, то это означает одно из двух: либо дом не является аварийным, или местная власть проявляет преступную халатность, не выселяючи людей из аварийного дома, подвергая их опасности. В последнем случае жилье не подлежит приватизации до момента его ремонта и вывода из состояния аварийности. Если же жилье является безопасным для проживания, то, по моему мнению, его можно приватизировать, несмотря на то, что оно отнесено к аварийному. Сделать это можно в судебном порядке, обратившись в административном суду
2. С иском к органам, уполномоченным проводить приватизацию, по принуждению их к оформлению приватизационных бумаг. Органами, уполномоченными проводить приватизацию, согласно закону являются местные государственные администрации, органы местного самоуправления или государственные предприятия, организации или учреждения - в зависимости от того, в чьем подчинении находится конкретный жилой будинок
3.Главным аргументом в судебном процессе по принуждению приватизационных органов к приватизации жилья и оформления права собственности на него нанимателей квартир должен стать тот факт, что жилье, хотя и находится де-юре в аварийном состоянии, однако не представляет опасности для его жителей.
Дополнительным аргументом для удовлетворением иска нанимателей квартир и то, что они за свой счет постоянно поддерживают жилой дом в надлежащем состоянии, пригодном для проживания.
Что касается вопроса проведения строительно-технической экспертизы жилого дома. Экспертизу пригодности жилого дома размещения в нем могут проводить строительные организации, на профессиональной основе осуществляют деятельность, связанную с предоставлением экспертных услуг. Такие строительные организации должны пройти государственную аккредитацию и получить соответствующее свидетельство, подтверждающее квалификацию их сотрудников в вопросах организации и проведения научной и научно-технической експертизи.