Человеческий организм благодаря эволюции привык, что ногам всегда холодно, поэтому теплый пол – это отличное решение. И всячески пытается их согреть различными доступными физиологическими путями. И как следствие этого (а может по инерции), если чувствует, что ногам тепло, уменьшает "общий" обогрев организма. Как конкретно это происходит в организме - я не расскажу, не моя специальность, но такой эффект имеет место.
Когда-то испытал это на себе - у хозяев не регулировалась температура поверхности теплого пола, монтажники "забыли" смонтировать регулятор. Дом был еще не заселен, шли завершающие работы по отделке. Ну и мы тестировали установленный котел отопления. Не управляемый пол был в цокольном помещении, (будто будущий гараж), и нам, в силу своих потребностей, необходимо было пробегать по этому полу несколько раз в час.
Котел горел, пол грелся теплоносителем, который выходил из котла с температурой 60С, ну и конечно поверхность пола должна быть где-то больше 45С (точно не мерили). На следующий день у меня с напарником оказалась простуда: кашель, насморк и высокая температура. В помещениях, где мы работали - было нормально тепло, на улицу мы не выходили. Вот это, небольшое воспоминание-предостережение относительно чрезмерной величины температуры поверхности.
Даже при +45 С можно простудиться. Это относительно температуры. На счет переживаний европейцев и нашей "дикости" - я бы не был столь категоричен. Все нормы известны монтажникам, и если кто-то решил самостоятельно освоить расчет и монтаж теплого пола из наших соотечественников - то эти "основы построения теплых полов" передаются в устном режиме в сжатом состоянии за 1 мин. Все зависит от умственных качеств желающего, а не от места проживания.