С сектором 15 связана стрелка 21 указателя задачи. Значение заданной величины можно отсчитывать по диаграммному диску, или по круговой шкале прибора. Для этого стрелку 2 (при выключенном приборе) необходимо установить напротив деления шкалы 1, соответствующего заданному значению регулируемой величины, а конец стрелки 21 совместить с пером стрелки 20.
Одновременно при повороте рукояти 6 будет поворачиваться рычаг 10 (при увеличении заданной температуры рычаг поднимается), и коромысло 11 будет поворачиваться вокруг оси 9. При совпадении заданного и фактического значений величины контур рычага 10 и коромысла 11 совпадают. Через тягу 22 коромысло связано двуплечим рычагом 23 задающего устройства, которое смонтировано на пластмассовом основании 24. Устройство крепится на внутренней стороне кронштейна прибора. Для удобства изображения на схеме пластина развернута на 180°. Зуб 26 второго плеча рычага 23 воздействует на пластину 25 с подвижным контактом.
В свободном состоянии палец рычага 23 находится в вырезе тяги 22 (заданное значение величины выше действительной) и пластина 25 прижимается к левому контактному винту 27. Указательная стрелка 20, жестко связана с осью 16, которая через сектор 5 через шестерню 4 связана с осью автокомпенсатора. На этой же оси насажена и указательная стрелка 2. Если заданное значение величины больше фактического, то стрелка 20 будет левее стрелки 21. При повышении значения регулируемой величины ось 16 будет поворачиваться против часовой стрелки и рычаг 19 через тягу 17 повернет двуплечий рычаг 18, свободно сидящий на оси 7. Второе плечо 12 рычага 18 через тягу 13 будет перемещать коромысло вниз. Тяга 22 нажмет на палец рычага 23, а зуб 26 отожмет пружину 25 от контактного винта 26 и при дальнейшем росте величины прижмет контакты пластины с контактным винтом 28.
Контакты задатчика соединены проводами с клеммной колодкой 29 и включаются в систему двух- или трехпозиционного регулирования. При замыкании контактного винта 27 должно включиться исполнительное устройство в сторону «больше», а при замыкании винта 28 в сторону «меньше». При совпадении стрелок записи 20 и указания задания 21 пластина 25 должна находиться в среднем положении (не замыкать ни один из контактов).
Зона нечувствительности регулируется винтами 27 и 28. Величина ее задается следующим образом. Стрелка 20 смещается на 0,5 зоны нечувствительности относительно стрелки 21 и в этом положении вращением винтов 27 (28) добиваются замыкания соответствующего контакта.
Приборы КСПЗ и другие приборы с дисковой диаграммой имеют дополнительные сигнализирующие контакты, которые могут быть использованы и для регулирования. На рис. 103,а показано сигнализирующее устройство. На валу 1, соединенном зубчатой передачей с автокомпенсатором, установлены один или несколько дисков 4. Диск воздействует на микроконтакт 5. Задание производится при отключенном приборе. Указательную стрелку прибора (поз. 2 на рис. 102) устанавливают на деление шкалы, соответствующее тому значению управляемой величины, при котором должно произойти переключение контакта. Затем винтом 3 освобождают прижимную шайбу 2 (каждый диск имеет свою прижимную шайбу) и поворачивают так, чтобы ролик 9 запал в вырез диска.
При возрастании величины диск повернется по часовой стрелке. Ролик выйдет из выреза, серьга 8 повернется вправо и упором поднимет рычаг 7, который через пружину 6 нажмет на штифт микроконтакта и переключит его (рис. 103,6), при повороте диска против часовой стрелки (величина убывает), серьга повернется влево. При попадании ролика в вырез диска произойдет обратное переключение микроконтакта. При выходе из выреза ролика при вращении диска против часовой стрелки серьга повернется влево и воздействия на рычаг не окажет (рис. 103,в).
Диск может иметь вырез, занимающий некоторую часть окружности (в пределах сектора 10...15°), а контактный механизм отрегулирован таким образом, что когда ролик находится в вырезе, микроконтакт занимает одно состояние, а при выходе ролика из выреза в любом направлении контакт переключается.