На рис. 100 показана диаграмма выходных сигналов (состояние контактов) релейных регуляторов. У одноконтактных (односигнальных) регуляторов при увеличении регулируемой величины в момент ее совпадения с заданным значением Xзад происходит скачкообразное изменение сигнала (размыкание контакта) в соответствии с условием:
U=Umax при X<Xзад и U=Umin при X≥Xзад.
При уменьшении управляемой величины обратное изменение сигнала происходит при:
X=Xзад-ΔX, т. е. U=Umax при Х<Xзад-ΔX.
Величина ΔX называется зоной возврата или дифференциалом. Значение X изменяется при настройке регулятора.
У некоторых конструкций регуляторов и реле может быть нерегулируемая зона возврата. Модификации регуляторов могут иметь обратный закон состояния контактов, т.е. переключение может происходить с Umin на Umax и при X=Xзад+ΔX, а возврат при Х=Хзад. В двухсигнальных регуляторах (двухконтактных) сигнал U1=Umax при X<Xmin; U1=Umin при X≥Xmin, а сигнал U2=Umin при X<Xmax; U2=Umax при X≥Xmax, где Xmin, Xmax — соответственно заданные наименьшее и наибольшее значения регулируемой величины. Разность ΔX=Xmax-Xmin называется зоной «норма» или зоной нечувствительности.
В трехсигнальных регуляторах состояния U1 и U2 соответствуют состояниям этих сигналов у двухсигнальных регуляторов, а сигнал U3=Umin при Xmin>X>Xmax; U3=Umax при Xmin≤X≤Xmax.
Настройка релейных регуляторов заключается в задании Хзад или Хmax и величины ΔХ. Величина ΔХ выбирается равной 0,5...0,7 допустимого диапазона отклонения регулируемой величины. Уменьшение ΔХ ведет к повышению частоты срабатываний регулятора, а расширение зоны ΔХ может привести к нежелательному отклонению регулируемой величины. Значение Хзад(Хmax) выбирается из условия:
Xзад=X"зад+0,5*ΔХ,
где X"зад=(Xmax+Xmin)/2 среднее значение регулируемой величины; соответственно имеем Xmin=Xmax-ΔХ.
Задание Хзад(Hmax*Xmin), ΔХ выполняется кинематически или за счет изменения параметров измерительной схемы регулятора.
Настройка прибора каждого конкретного типа описана в инструкции по эксплуатации. Заводы-изготовители постоянно совершенствуют конструкции приборов. Поэтому изучение инструкции перед началом настройки обязательно. Однако существуют некоторые общие приемы и методы. Рассмотрим настройку некоторых часто встречающихся видов приборов. От своих слов хочу сказать, что я не читал инструкцию по настройки приборов, меня научил настраивать регуляторы мой учитель. Да же написал сочинение мой учитель.