Фрезерный станок по дереву
Как работает фрезерный станок по дереву?
Что внутри?
У любого фрезерного станка по дереву есть следующие элементы:
- станина — основание станка;
- суппорт — специальный узел для крепления;
- рабочий стол;
- вставной и вал-шпиндель;
- режущий инструмент.
Вал-шпиндель крепится под рабочим столом на суппорте. К нему же, сверху конструкции, идет вставной шпиндель и специальный инструмент. Суппорт регулируется, как и ножи для резки.
Для древесины есть станки и узкого, и широкого профиля. Эти оба вида требуют особой внимательности при работе с ними, поскольку есть риск испортить изделие. К тому же, можно и самому травмироваться. Минимизирует это
фрезерный станок по дереву с ЧПУ.
Мини-компьютер?
Почти, это числовое программное управление. Оно же и контролирует производство, изготовление элементов на станке. Для этого специалист задает разработанный алгоритм и следит за выполнением деталей. Таким образом, человеческий фактор не так сильно может повлиять на производственный процесс.
Фрезерный станок по дереву с ЧПУ более функционален, чем обычные, за счет повышенной производительности. Также качество элементов на высшем уровне. Правда, стоят такие модели несколько дороже обычных. К примеру, станок CM-323 с не особо большой рабочей площадью и неплохими показателями обойдется в 46 тыс. рублей. Профессиональные модели с большим количеством функций будут стоить более 200 тысяч.
Ручной
К тому же, есть ручной фрезерный станок по дереву. Прежде всего, нужен он для совсем небольших объемов работы. Его используют любители, поскольку устройство небольшого размера. Совершенно непрактичен ручной станок на производстве: слишком много времени отнимает обработка.
Копировально-фрезерный
акой станок используют для создания идентичных элементов. Вручную это сделать чересчур проблематично, поэтому прибегают к копировально-фрезерному агрегату. В его основе — шаблоны, по которым и делают узоры и другие элементы разной формы. Заготовки прижимаются вакуумом, далее создается шаблон. В результате получаются одинаковые элементы.
Настольный
Этот тип наиболее удобный в средних по обороту и объемах предприятиях. Настольный фрезерный станок по дереву довольно удобный за счет своей формы. Им можно создавать как мелкие детали, так и обрабатывать крупные. Так что это универсальный вариант. Для узкоспециализированных работ, конечно, лучше выбрать что-то другое, но в общем удачное приобретение.
Бытовой фрезерный
Данное оборудование нужно в частных мастерских. Его главная задача — распиливать, обрабатывать древесину и подобное. Тем не менее скрупулезные работы на нем особо не выполнить, но для обычных манипуляций с деревом подходит. От этого и дали ему название “бытовой”.