Монтаж, Наладка и Эксплуатация автоматических устройств в деревообрабатывающей промышленности, ремонт дома, квартиры, дачи и офиса, мебель и многое другое!
Чертежи
Termometri.jpg
Termometri
Наши партнеры
Популярные статьи
Комментарии
Облако тегов

Автоматические устройства

Понедельник, 30 Январь 2012 12:59

Пояснительные надписи

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

 

Пояснительные надписи

 

 

Пояснительная надпись

На пультах располагают пояснительные надписи или символы. Над группами органов управления делается надпись — наименование объекта (агрегата, технологического параметра и др.), для управления которым или сигнализации об его уровне применяют аппараты.


Если в группе имеется несколько одинаковых аппаратов, то над каждым из них делается надпись о его назначении (о реакции объекта при воздействии на кнопку). Если органы управления имеют несколько фиксированных положений, например переключатели, то надписи должны определять состояние схемы или объекта при каждом положении рукоятки управления.


Для размещения электротехнической аппаратуры применяют конструктивные изделия, состоящие из оболочки, защищающей человека от соприкосновения с токоведущими частями, а также предохраняющей аппараты от воздействия влаги и попадания твердых предметов и пыли, и панели, на которой крепят аппаратуру и проводку. Оболочки бывают двух видов: 1) ящики, имеющие малый габарит и предназначенные для крепления на вертикальных поверхностях станин оборудования и строительных конструкций; 2) шкафы, устанавливаемые отдельно на полу. На рис. 39 показан общий вид шкафа и ящика ОСТ2 ЭЗЗ-1-76, которые используют для систем автоматики на деревообрабатывающем оборудовании. В табл. 14 даны технические данные оболочек и панелей. Шкафы выпускаются трех исполнений: I — одностороннего обслуживания (распашные двери с одной стороны); II — одностороннего обслуживания со съемными боковыми стенками; III — двустороннего обслуживания (двери с двух сторон, что обеспечивает доступ к обеим сторонам панели). Двери и съемные стенки имеют резиновые уплотнения, что обеспечивает степень защиты JР54.


12


Шкаф представляет собой сварную конструкцию, имеющую корпус 1 и распашные двери 2. Внизу корпус имеет основание 3 для крепления шкафа на фундаменте. Двери имеют запор 6. В верхней части корпуса расположены грузозахватные приспособления 8 (рым-болты). На съемной боковой стенке 9 и на дверях устанавливают знак напряжения 7 (см. рис. 39,а). На корпусе имеется узел заземления 4 и знак заземления 5. В случае установки аппаратуры на съемных стенках и на дверях, они также оборудуются узлом и знаком заземления.


13


Внутри оболочки располагается панель (рис. 39,6). В шкафах одностороннего обслуживания панель 10 (исполнение I — для переднего монтажа проводов) крепится к задней стенке оболочки (рис. 39,в), как показано на поперечном разрезе оболочки. В шкафах двустороннего обслуживания панель 11 (исполнение II для заднего монтажа проводов) крепится посередине оболочки. В оболочках одностороннего обслуживания (ящиках) могут устанавливаться откидные панели 12, обеспечивающие двустороннее обслуживание аппаратуры (задний монтаж проводов) (рис. 39,в).


Панели выполняют, из толстолистовой стали. Панели оборудуют узлом и знаком заземления. При использовании в системах автоматики комплектных станций управления в оболочках могут устанавливаться рамы вместо панелей. В конструкциях некоторых станков встречаются встроенные оболочки, являющиеся неотъемлемой частью станин.


Для деревообрабатывающих станков применяют шкафы КБ2.019, ящики КБ2.018 с панелями Кв2.023, а также шкафы УС021, продуваемые под избыточным давлением, и УС023 — с автоматическим отключением питания при открывании дверей.


Размещают аппаратуру на панелях и оболочках. На внутренней стороне правой боковой стенки устанавливают вводное устройство (рубильник, конечный выключатель или автомат). Входной клеммный набор устанавливают внизу панели. Привод выводят наружу с таким расчетом, чтобы согласно ГОСТ 27487—87 он находился на высоте 600...1900 мм от пола или уровня обслуживания. Клеммный набор и входные клеммы вводного устройства должны быть закрыты щитками со знаком напряжения. На дверях допускается устанавливать сигнальные лампы и кнопки управления, если использование пульта не целесообразно: например, в системах управления пневмотранспортными, вентиляционными и насосными станциями и другими механизмами, работающими непрерывно в течение всего рабочего времени.


На дверях могут устанавливаться лампы, сигнализирующие о напряжении на схеме. На панели располагают аппаратуру защиты, питания, пускатели и преобразователи сигналов, клеммные наборы для подключения внешних проводок и короба для межаппаратных проводок.


Прочитано 1743 раз Последнее изменение Среда, 26 Август 2015 11:12

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены