При частичном отключении схемы участки, находящиеся под напряжением, огораживают. На ограждении со стороны работающих вывешивают предупредительные плакаты со следующими надписями:
в установках до 1 кВ — «Стой — опасно для жизни»;
в установках свыше 1 кВ — «Стой — высокое напряжение».
На электроустановках, находящихся под напряжением, работы проводят инструментом с диэлектрическими рукоятками и с применением диэлектрических перчаток, галош, ковриков, а также защитных очков. Инструмент и индивидуальные средства защиты следует периодически испытывать на электрическую прочность.
При работе в пожаро - и взрывоопасных зонах следует соблюдать следующие правила:
Огневые работы (нагрев деталей открытым пламенем и электронагревателями, сварку, пайку, огневую и механическую резку металла с выделением искр) можно проводить только с разрешения лица, ответственного за противопожарное состояние помещения и пожарной охраны предприятия;
Легковоспламеняющиеся и горючие материалы необходимо хранить в специализированных местах;
Курить только в специально отведенных местах.
В радиусе пяти метров от места проведения огневых работ следует убрать все горючие материалы (лесоматериалы, заготовки, детали, древесную пыль и т.д.). Если расчистить площадь требуемых размеров не представляется возможным, материалы закрывают щитами или покрывают одеялами из негорючих материалов.
Между элементами ограждений и полом не должно быть щелей, через которые могут проникнуть искры, брызги расплавленного металла, открытое пламя. Полы и ограждения смачивают водой.
Огневые работы можно проводить на расстоянии не менее 20 см от ограждения.
На месте выполнения огневых работ, особенно в стесненных условиях, необходимо привести в боевую готовность средства пожаротушения.
При возникновении очага возгорания его следует немедленно потушить, а огневые работы прекратить до устранения причин загорания.
После окончания работ ответственный за их выполнение (мастер, механик) и представитель пожарной охраны должны проверить место работ на отсутствие очагов пожара.
Во взрывоопасных зонах огневые работы можно проводить после удаления всех взрывоопасных материалов и длительного проветривания помещения. Перед началом работ должен быть проведен анализ воздуха на присутствие в нем легковоспламеняющихся газов и паров.
Для исключения искр при проведении ремонтных работ во взрывоопасных зонах применяют оцинкованный или обмедненный слесарный инструмент (ключи, молотки).
Горюче-смазочные и легковоспламеняемые материалы следует хранить на специально оборудованных складах.
Запрещено хранение смазочных материалов и масла для гидросистем в пожароопасных помещениях, за исключением объемов, заправленных в оборудование.
Баллоны с кислородом, ацетиленом, пропаном или бутаном, а также заправляемые и пустые баллоны следует хранить раздельно. Баллоны хранят в вертикальном положении в специальных гнездах. Нельзя допускать попадания на кислородные баллоны масла и промасленных материалов.
Бочки с карбидом кальция хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Вскрытые бочки должны быть удалены из склада.
Обтирочные материалы необходимо хранить в плотнозакрывающихся металлических ящиках или баках.
Использованные обтирочные материалы, а также деревянная тара, обрезки электрокартона и другие сгораемые отходы следует ежедневно удалять из помещения.