При оказании помощи важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: проводить искусственное дыхание необходимо через любую чистую ткань (марлю, платок, салфетку, и т. п.). Для обеспечения эффективности мероприятия пострадавший должен находиться в определенном положении: он должен лежать на спине с запрокинутой назад головой (под шею можно подложить валик). Благодаря такому положению у пострадавшего самопроизвольно поднимается подбородок и открывается рот. Перед оказанием помощи важно расстегнуть одежду пострадавшего и освободить дыхательные пути, если они закрыты (инородным предметом или запавшим языком).
При попадании в ротовую полость инородного предмета необходимо перевернуть пострадавшего на бок, и при помощи намотанной на палец ткани извлечь посторонний предмет изо рта.
Метод «рот в рот».
После освобождения ротовой полости пострадавшего переворачивают на спину, как можно сильнее запрокидывают его голову назад. Человек, который оказывает помощь, глубоко вдыхает воздух, закрывает нос пострадавшему щекой или пальцами руки, и выдыхает воздух ему в рот.
Метод «рот в нос».
Этот метод применяется, если дыхание «рот в рот» нельзя осуществить вследствие судорожного сжатия челюстей пострадавшего и невозможности разжать рот. В этом случае воздух выдыхается пострадавшему в нос.
Независимо от техники, вдыхать воздух пострадавшему необходимо с 5-ти секундными промежутками времени. Вдохи должны быть резкими и ритмичными. После вдыхания пострадавшему открывают рот и нос для свободного выдоха. Чтобы воздух лучше выходил из легких, можно несильно надавливать руками на грудную клетку. Искусственное дыхание необходимо проводить до полного восстановления дыхательной функции пострадавшего, кода его дыхание станет ритмичным и глубоким.
Процесс восстановления дыхания может продолжаться несколько минут, а может занять несколько часов. Поэтому если пострадавший лежит на холодной или влажной поверхности, то его необходимо либо переложить на что-то теплое, либо подстелить что-нибудь теплое (одеяло, ковер, плотную ткань) и укрыть сверху. Все эти мероприятия должны осуществляться третьим лицом, т.к. процесс оказания помощи должен быть непрерывным.
Не делайте ошибок на практике, и соблюдайте правила, которые описанны в литературных книжках. Пишите правильно "слова с суффиксом енн"- Искусственное дыхание. Два "СС", два "НН", как на теории, так и на практике - любая ошибка, стоит жизни!