Монтаж, Наладка и Эксплуатация автоматических устройств в деревообрабатывающей промышленности, ремонт дома, квартиры, дачи и офиса, мебель и многое другое!
Чертежи
Control panels.jpg
Control panels
Наши партнеры
Популярные статьи
Комментарии
Облако тегов

Автоматические устройства

Vitaliy Balatskiy

Vitaliy Balatskiy

 

Одна из наиболее распространенных его форм — движение рационализаторов и изобретателей. Как оно влияет на эффективность производства?



Для ответа на поставленный вопрос обратимся, прежде всего, к, казалось бы, сухим, но, по сути дела, весьма красноречивым данным статистики. Число поданных рационализаторских предложений и заявок на предполагаемые изобретения в последнее время в среднем за год составляет примерно 5 млн. Что касается их реализации, то, например, в 1985 г. были впервые использованы в производстве 4,1 млн. изобретений и рационализаторских предложений.


 

В чем существо мер, создающих хорошие условия для высокопроизводительного труда?



Интенсификация производства предполагает обеспечение максимального эффекта при минимальных затратах. С этой точки зрения трудно переоценить значение аттестации с последующей рационализацией рабочих мест. Впервые подобный комплекс мер был осуществлен на Днепропетровском комбайновом заводе.


 

В чем главное преимущество комплексной механизации и автоматизации производства по сравнению с частичной?



При комплексной механизации и автоматизации производства на плечи машин, механизмов и других видов оборудования ложится процесс обработки изделий вплоть до выпуска готовой, конечной продукции. Управление производством также передается микропроцессорной технике, ЭВМ последних поколений. Более того, осуществляется последовательный переход от механизации и автоматизации выпуска продукции к автоматизации процесса проектирования, к внедрению систем автоматизированного проектирования (САПР). Рабочее место конструкторов, технологов, проектантов все в большей мере оснащается персональными компьютерами, другой необходимой техникой, что резко сокращает различного рода рутинные работы, позволяет специалистам сосредоточить основное внимание на творческом процессе.


 

Для повышения эффективности производства необходимо резко сократить применение ручного труда. Как ведется эта работа?



Сокращение ручного труда является не только крупной экономической, но и значительной социальной задачей. При широком распространении ручного труда, прямо скажем, невозможно обеспечить кардинальный рост его производительности. Следует учесть также, что современные юноши и девушки, имеющие среднее образование и необходимую профессиональную подготовку, предъявляют повышенные требования к труду, к его содержанию и условиям.


 

Что даст народному хозяйству повсеместное внедрение прогрессивных технологий, современных эффективных видов материалов?



Одним из важнейших направлений повышения эффективности производства является широкий переход от традиционных к прогрессивным технологиям, повсеместное использование новых видов конструкционных и других материалов. Это позволяет успешно решать, по меньшей мере, три следующие задачи: во-первых, осуществить переход к выпуску продукции, более полно отвечающей современным требованиям, соответствующей или превышающей по своим технико-эксплуатационным параметрам и потребительским качествам мировые образцы; во-вторых, обеспечить значительное, а в ряде случаев и многократное повышение производительности труда — с меньшим числом работающих выпускать больше продукции и к тому же более высокого качества; в-третьих, всемерно экономить материалы, обходиться теми же, а в ряде случаев и меньшими ресурсами. По сути дела, противозатратный механизм должен обязательно базироваться на внедрении и применении таких технологий и материалов, которые позволяют существенно сократить использование живого и овеществленного труда и вместе с тем получить высокий конечный народнохозяйственный результат.


 

Главным направлением воздействия научно-технического прогресса на повышение эффективности производства является выпуск продукции на уровне или выше мировых достижений. Какие меры осуществляются в этой области?



Для ускорения научно-технического прогресса как основы кардинального роста эффективности производства трудно переоценить роль повсеместного перехода к выпуску продукции на уровне или выше мировых достижений. Особенно это важно в машиностроении, ключевой отрасли, определяющей возможность переоснащения производства на новой технической основе всех без исключения отраслей и сфер деятельности. Все вновь выпускаемые изделия должны находиться на уровне мировых образцов. В полном объеме переход к производству изделий, соответствующих самым высоким требованиям потребителей.


 

Чем определяется ведущая роль внедрения новой техники и прогрессивной технологии?



Если попытаться определить, как воздействует научно- технический прогресс на эффективность производства, то можно уверенно сказать, что нет таких направлений увеличения производства при сокращении затрат всех видов ресурсов, у истоков которых не находились бы прогрессивные технические решения, эффективная технология. Всемерная экономия живого и овеществленного труда, улучшение качества продукции, создание более благоприятных условий выполнения работ все это во многом предопределяется успешным внедрением в производство достижений передовой научно-технической мысли.


 

В чем необходимость опережающего роста производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы?



На основе опережающих темпов прироста производительности труда по сравнению с увеличением средней заработной платы обеспечивается соответствие между потреблением и накоплением, между ростом доходов трудящихся и их товарно-материальным обеспечением, создаются необходимые накопления для расширения капиталовложений, направляемых на новое строительство, на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств. Следует подчеркнуть, что чем выше темпы прироста производительности труда, тем соответственно создаются лучшие предпосылки для того, чтобы обеспечить создание ресурсов ускорения обновления производственного аппарата и вместе с тем систематического и устойчивого увеличения заработной платы. Скажем, если на предприятии обеспечен прирост производительности труда на 4% за год, и на каждый процент прироста приходится 0,5% увеличения средней заработной платы, то общий прирост оплаты по труду составит 2%. Если же производительность труда возрастет за год на 7%, то прирост заработной платы может составить 2,8%, т. е. быть больше, чем в первом случае, хотя на каждый процент прироста производительности труда ее прирост уменьшится до 0,4%.


 

Почему трудовым коллективам и каждому работнику выгодно повышать производительность труда?



Такая выгода проявляется, прежде всего, в том, что на основе роста производительности труда работники и коллективы в целом получают возможность увеличивать выпуск продукции, свою выработку за то же рабочее время. В распоряжение объединений и предприятий, особенно при переходе на новые методы хозяйствования, направляется все большая сумма средств, которые можно использовать как для дальнейшего развития производства, улучшения и оздоровления условий труда, так и для увеличения оплаты труда, расширения жилищного и социально-бытового строительства.


 

От чего зависит рост выработки продукции на каждом рабочем месте, в каждой бригаде?



Крутой поворот к интенсивным методам хозяйствования требует неуклонного и систематического роста производительности труда в каждой бригаде, на каждом рабочем месте.


Иногда говорят, что у передовиков производства резервы роста выработки продукции в существенной мере исчерпаны. Зато они есть у работающих на среднем уровне и тем более у отстающих. Значит, именно на основе подтягивания указанных работников и может быть обеспечен существенный прирост производительности труда. Это и в самом деле очень эффективный путь повышения производительности труда. Для его использования важно последовательно передавать отстающим и средним передовой опыт, совершенствовать их профессиональное мастерство, создавать наиболее благоприятные условия всем и каждому для высокопроизводительного труда.