Монтаж, Наладка и Эксплуатация автоматических устройств в деревообрабатывающей промышленности, ремонт дома, квартиры, дачи и офиса, мебель и многое другое!
Чертежи
Elektroprovodki.jpg
Elektroprovodki
Наши партнеры
Популярные статьи
Комментарии
Облако тегов

Автоматические устройства

Vitaliy Balatskiy

Vitaliy Balatskiy

 

На многих предприятиях и в организациях велики еще потери рабочего времени. Чем они вызываются?



Много рабочих дней в году, тем более часов и минут. Так, только в 1987 г. по календарному графику работы 258 рабочих дней, 2095 часов, а минут рабочего времени примерно 126 тысяч. В среднем на каждого рабочего промышленности (за вычетом из календарного рабочего времени продолжительности отпусков и болезней) приходится 1870 часов работы. Казалось бы, большого ущерба для производства нет, если потерять час или тем более минуту рабочего времени. Однако на самом деле, учитывая огромные масштабы производства, потеря даже одной минуты рабочего времени наносит большой ущерб обществу. Так, цена одной потерянной минуты только в промышленности в 1987 г. составила 1,8 млн. руб.


 

Почему в современных условиях партия уделяет особое внимание укреплению трудовой дисциплины и порядка, повышению организованности в работе?



Такое внимание определяется необходимостью решения важнейших социально-экономических задач ускоренного развития общества. Ускорения необходимо добиться повсеместно, а отсюда вытекает настоятельная потребность и повсеместного укрепления трудовой дисциплины. Производственная и трудовая дисциплина предопределяет успех дела на каждом предприятии, в любом производственном подразделении, в бригаде и на каждом рабочем месте. К тому же этот фактор беззатратный. Напротив, его использование дает большой экономический и социальный эффект. Поэтому столь важно безотлагательно вводить его в действие.


 

В чем особенности и каковы задачи создаваемых кооперативов?



Не так давно в Москве, Риге, Таллине, Тбилиси и других городах гостеприимно открыли свои двери уютные кафе, которые работают на кооперативных началах, в том числе на семейном подряде. Во многих областях и районах России и Украины организованы кооперативы по сбору и переработке макулатуры и отходов производства. В Волгограде расширяются возможности бытового обслуживания населения на кооперативных началах.


 

Чем полезна индивидуальная трудовая деятельность и почему ей уделяется такое внимание?



Хорошо известно, что потребности советских людей в товарах и услугах удовлетворяются еще далеко не полностью. Главным для обеспечения возрастающего спроса населения является развитие производства и расширение услуг в государственном секторе. Перед предприятиями и организациями соответствующих отраслей стоит задача в самое ближайшее время резко поднять качество товаров и услуг, в большей мере учитывать изменение конъюнктуры.


 

Почему необходимо регулярно пересматривать действующие нормы?



Для обеспечения высокопроизводительного труда, правильной оценки меры труда при его оплате определяющее значение имеет качественное нормирование. Технически обоснованное нормирование труда должно охватывать не только рабочих-сдельщиков, но и рабочих-повременщиков, специалистов и служащих. Конечно, при этом следует всесторонне учитывать специфику выполняемых ими работ.


 

От чего зависит совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночное обслуживание, повсеместное распространение?



Прогрессивная организация труда, обеспечивающая выполнение работ с меньшей численностью персонала, впервые получила распространение на предприятиях, работающих по методу Щекинского химического комбината «Азот». Таким предприятиям за счет экономии по фонду заработной платы, получаемой при высвобождении части персонала, были предоставлены права осуществлять поощрение работников, которые более интенсивно и высокопроизводительно трудятся, заменяя высвободившихся.


 

В чем состоят отличительные черты бригад нового типа?



В настоящее время бригадная форма организации и стимулирования труда стала основной во многих отраслях производственной сферы и сферы обслуживания. Например, на промышленных предприятиях в бригады объединено свыше трех четвертей всех рабочих, в колхозах и совхозах коллективная форма организации и стимулирования труда применяется почти повсеместно. Но к бригадам нового типа могут быть отнесены далеко не все, а только те из них, которые в наибольшей степени отвечают высоким требованиям сегодняшнего дня, необходимости в короткое время осуществить перестройку производства на интенсивный путь развития. Именно такие бригады обеспечивают высокие конечные производственные результаты при всемерной экономии трудовых и материальных ресурсов. Бригады нового типа имеют ряд важных отличительных черт.


 

Все большее распространение в различных отраслях экономики получает коллективный подряд. Чем определяется высокая результативность этой прогрессивной формы организации труда?



Возможности интенсивного, творческого труда наиболее полно реализуются в настоящее время в такой прогрессивной форме его организации, как коллективный подряд. В самой идее подряда заложена заинтересованность производственного коллектива в достижении высоких конечных результатов. Идет ли речь о строительстве дома или другого объекта, о производстве готовой промышленной или сельскохозяйственной продукции, об оказании услуг работниками предприятий транспорта, связи, бытового обслуживания населения — во всех этих случаях за подрядным коллективом закрепляется все необходимое для выполнения установленного объема работ.


 

На каких главных направлениях ускорения научно-технического прогресса концентрируются усилия стран — членов СЭВ?



Исчерпание в основном экстенсивных возможностей развития экономики, по существу, во всех странах — членах СЭВ поставило перед ними однозначную задачу — ускорить развитие производства на базе научно-технического прогресса. Для того чтобы успешно ее решать, важнейшее значение имеет объединение и концентрация сил и средств на определяющих путях развития новых видов техники и технологии. С учетом собственных и мировых достижений эти усилия концентрируются на пяти приоритетных направлениях: электронизации народного хозяйства, комплексной автоматизации, развитии атомной энергетики, внедрении новых материалов и технологии их изготовления, применении биотехнологии. Таким образом, обеспечивается проведение единой научно-технической политики. Это позволит в относительно короткие сроки осуществить поистине революционные сдвиги в науке и технике, а соответственно и в расширении производства и повышении уровня жизни народа.


 

Чем определяется высокая эффективность производства?



Разработка новой, все более усложняющейся техники, высокоэффективных технологических процессов и внедрение их в производство требуют объединения усилий ученых, конструкторов, технологов, производственников, занятых не только в учреждениях, предприятиях и организациях данной отрасли, но во многих случаях и в смежных отраслях. Достижение наибольшего народнохозяйственного эффекта и ускорение этой работы предопределяется тщательно отлаженной, можно сказать, синхронизированной системой «наука — техника — производство» на всех ее стадиях, ступенях и этапах. Между тем именно в этом деле и отмечаются различного рода сбои, задержки, несогласованность, особенно на стыках взаимодействия науки, техники и производства. Здесь необходимо учесть определенную разобщенность и в планировании, и в организации работы, и в стимулировании работы научно-исследовательских учреждений, конструкторских и технологических организаций и предприятий как одной и той же отрасли, так тем более и различных отраслей.