Свободные концы термометров скручивают с соединительными проводами и помещают в пробирки с сухим трансформаторным маслом. Пробирки погружают в смесь льда с водой. Если температуру свободных концов нельзя поддерживать равной 0 °С, пробирки погружают в водяную ванну, температуру которой измеряют ртутным термометром с точностью 0,1 °С.
Свободные концы термоэлектрических термометров через переключатель подводят к измерительному потенциометру класса точности 0,3 и выше (например, потенциометру К.Л-48, ПМС-48 и др.).
Поверку ведут следующим образом. Вначале измеряют ТЭДС при 300 °С, а затем через каждые 100...200°С до верхнего предела измерения. Всего должны быть зафиксированы значения ТЭДС при четырех-пяти значениях температуры, равномерно расположенных в интервале температур градуировки.
Когда температура в печи повышается до заданной, ток в цепи нагревателя изменяют с помощью автотрансформатора так, чтобы скорость нагрева не превышала 0,2...0,4 °С в 1 мин. После этого, подключая термометры к потенциометру с помощью переключателя, определяют ТЭДС всех термометров, начиная с образцового. Отсчеты ведут в прямом, а затем в обратном порядке: образцовый, первый поверяемый термометр, второй — последний; образцовый, последний — в обратной последовательности. Для каждого термометра должно быть сделано не менее четырех отсчетов.
Искомую ТЭДС каждого термометра определяют как среднее арифметическое из всех измерений (при данной температуре) с поправкой на показание потенциометра и температуру свободных концов (если измерения велись при температуре свободных концов постоянной, но не равной 0 °С).
Температуру рабочего конца термоэлектрического термометра определяют по ТЭДС образцового термометра с подсчетом по стандартной градуировочной таблице. При этом вводят поправку на температуру свободных концов и поправку на характеристику образцового электрического термометра.
Величина погрешности термометра:
Δε=+-( ε- εr),
где ε — показания потенциометра; εr — градуированное значение ТЭДС. Δε не должна превышать значения, приведенного в табл. 23.