С помощью источника регулируемого напряжения Е устанавливают ток в цепи, отклоняющий стрелку прибора в пределах рабочей части шкалы. Подключая поочередно через переключатель SB образцовый потенциометр PV к зажимам прибора РА и зажимам образцовой катушки RK (RK = 100 Ом), определяют падение напряжения на них. Сопротивление милливольтметра определяют по формуле:
Rвш=RK*U/UK,
где RK — сопротивление образцовой катушки; U, UK — соответственно падение напряжения на приборе и на образцовой катушке.
На рис. 86,б приведена схема установки для определения погрешности и вариации показаний милливольтметров, работающих в комплекте с термоэлектрическими термометрами.
Сопротивления Rд и Rвш включают в схему при поверке приборов РА, имеющих температурную шкалу. Сопротивление катушки Rвш должно быть равно сопротивлению внешней цепи, указанному на шкале прибора, соответственно 0,6; 1,6; 5; 15 или 25 Ом с точностью ±0,1 Ом.
Добавочное сопротивление Rд=1,2±0,1 Ом включают в схему для приборов градуировки ПП-1 с номинальным значением Rвш=15 Ом при поверке отметок шкалы выше 1000 °С. Поверку производят в следующей последовательности.
С помощью корректора устанавливают стрелку прибора на нуль. У приборов с автоматической коррекцией температуры свободных концов термопары стрелку прибора устанавливают на отметку, соответствующую температуре прибора (окружающей среды).
Затем включают прибор и плавно повышают напряжение, устанавливая стрелку на конечной отметке шкалы. После этого снимают показание с образцового потенциометра и снижают напряжение, устанавливая стрелку милливольтметра на следующей поверяемой отметке, и т. д. Затем, повышая напряжение, отсчеты проводят по тем же поверяемым отметкам. По полученным данным и значениям ТЭДС по градуировочным таблицам термоэлектрических термометров для поверяемых отметок определяют основную погрешность и вариацию.