Монтаж, Наладка и Эксплуатация автоматических устройств в деревообрабатывающей промышленности, ремонт дома, квартиры, дачи и офиса, мебель и многое другое!
Чертежи
Elektroprovodki.jpg
Elektroprovodki
Наши партнеры
Популярные статьи
Комментарии
Облако тегов

Автоматические устройства

Суббота, 28 Июль 2012 19:24

Предпосылки унификации и агрегатирования электрооборудования

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

 

Предпосылки унификации и агрегатирования электрооборудования



Агрегатирование, как метод компоновки машин и механизмов из ограниченного числа стандартных и типовых узлов, обладающих свойством функциональной взаимозаменяемости, находит в настоящее время все более широкое применение при создании станков и автоматических линий.



Особое значение имеет применение принципов агрегатирования к высокопроизводительному оборудованию, в том числе к специальным станкам и автоматическим линиям, создаваемым в основном как оборудование оригинальное, предназначенное для обработки какого-либо одного изделия. Неагрегатированное оборудование не может переналаживаться с обработки одного изделия на обработку другого, конструкция его необратима. Вследствие этого исключается возможность его использования после смены объекта производства, тормозятся замена и совершенствование конструкции выпускаемых изделий, внедрение передовой технологии.


Внедрение агрегатирования при условии широкой унификации, как отдельных элементов, так и целых узлов при создании металлорежущих станков и автоматических линий позволяет сократить сроки их проектирования и изготовления, резко повысить качество, уменьшить стоимость, в короткие сроки переналадить станок или линию при смене обрабатываемой на них детали; силами заводов-потребителей собирать станки и линии из унифицированных узлов, поставляемых централизованно; значительно улучшить ряд важных эксплуатационных показателей (надежность, долговечность, ремонтопригодность я др.). Важнейшим достоинством такого оборудования является его обратимость, т. е. возможность многократного применения его в различных компоновках. Сроки оснащения производства сокращаются при этом в 8—10 раз. На проектирование и монтаж относительно простых станков требуется два-четыре месяца вместо двух-трех лет, а тяжелых специальных станков и автоматических линий — шесть-десять месяцев вместо трех-четырех лет.


При проектировании и изготовлении специальных станков и автоматических линий используются отраслевые стандарты на их узлы, изготавливаемые на специализированных предприятиях. В станках и автоматических линиях, проектируемых минским СКБ-AЛ и выпускаемых МЗАЛ, агрегатные узлы, изготавливаемые по нормалям машиностроения (силовые столы, силовые бабки, базовые узлы, гидростанции, ключи электромеханические и др.), составляют в среднем 70%, причем в станках со стационарными приспособлениями — 75%, в станках с поворотными столами — 80%, в барабанных станках — 74%.


Значительные преимущества дает метод агрегатирования при проектировании, изготовлении и монтаже универсального оборудования. Так, на Минском станкостроительном заводе им. Октябрьской революции при создании гаммы продольно-строгальных, продольно-фрезерных и продольно-шлифовальных станков (всего 52 типоразмера) удельный вес унифицированных и стандартных узлов и деталей составил 80%. В результате затраты на проектирование снизились в три-четыре раза, на производство—более чем в два раза.


Электрооборудование — один из наиболее сложных и трудоемких компонентов металлорежущих станков и автоматических линий как для проектирования и изготовления, так и для монтажа и переналадок в условиях эксплуатации. Возросшие в настоящее время требования к надежности и долговечности станков и линий в первую очередь предъявляются к электрооборудованию как наиболее сложному узлу, оказывающему существенное влияние на работу станка или линии в целом.


Преимущества агрегатирования и унификации механических узлов станков и линий в равной степени относятся и к электрооборудованию. Под агрегатированием электрооборудования понимают метод проектирования, изготовления и монтажа узлов и элементов электрооборудования с соблюдением требований их взаимозаменяемости в условиях секционирования, типизации и унификации принципиальных, конструктивных и монтажных решений.


Принятые в настоящее время методы проектирования, изготовления и монтажа электрооборудования сложились в результате длительной практики, учитывающей в основном требования, предъявляемые к электрооборудованию универсальных станков. Сначала проектируются и испытываются опытные образцы, а затем — серия станков. В этом случае электрооборудование станка выполняется как единый целый узел, функционально и конструктивно не расчлененный и предназначенный или для одного типа станка при серийном производстве, или для конкретного станка при единичном производстве. Особенностью такого электрооборудования является его значительная зависимость от конструкции механической части станка. При таких методах проектирование и изготовление станков и линий высокого качества под силу только крупным машиностроительным заводам при условии длительного нахождения изделия в производстве. Кроме того, в условиях эксплуатации значительно ухудшается обслуживание станков и линий, так как электрические схемы управления слишком сложны, что в свою очередь затрудняет поиск неисправностей. При переналадке и перекомпоновках станков и линий у потребителя требуется полная переделка электрооборудования, его многократное использование практически исключено. Эти методы особенно нерациональны при проектировании и изготовлении специального оборудования, в том числе агрегатных станков и автоматических линий, которые находят все большее применение.


В связи с изложенным можно сделать вывод о целесообразности применения принципов агрегатирования к электрооборудованию металлорежущих станков и автоматических линий. Причем унификация и агрегатирование электрооборудования обусловлены наличием целого ряда технико-экономических предпосылок. Рассмотрим некоторые из них более подробно.


Принципы агрегатирования механических узлов станка могут быть применены и к электрооборудованию. Например, конструктивное разделение на узлы всего электрооборудования или выделение, в отдельные узлы (блоки) некоторых его элементов. Кроме того, возможна функциональная специализация (некоторое постоянство функций, выполняемых данным узлом в различных компоновках) в отношении той части электрической схемы, которая осуществляет управление этими узлами. В дальнейшем специализация позволит перейти к типизации и унификации схем управления.


Другой технической предпосылкой является внедрение рациональных способов построения схем управления станками и линиями. Сюда относятся, секционирование; типизация элементов схем управления; использование современных экономичных систем монтажа аппаратов и проводов; широкое применение аппаратов автоматики и связи, элементов радиоэлектроники и бесконтактного управления, электромагнитов постоянного тока и других аппаратов, обладающих высокой надежностью в эксплуатации.


Секционирование — одна из наиболее важных предпосылок агрегатирования электрооборудования, однако в связи с отсутствием научно обоснованных критериев для оценки принципов, фopмы и степени секционирования, принятые в настоящее время системы зависят от практики проектирования, сложившейся в определенной организации и, как правило, не учитывают требований стандартизации, агрегатирования и унификации. Их развитие и углубление с учетом указанных требований является первым и обязательным условием при выполнении агрегатированного станочного электрооборудования.


Одной из экономических предпосылок унификации и агрегатирования электрооборудования является многократное применение части проекта электрооборудования станка или линии. Такое заимствование довольно часто используется при проектировании станочного электрооборудования. Однако, давая определенную экономию при выполнении проектных работ, заимствование в то же время имеет ряд существенных недостатков: возникают неудобства при запуске узлов, в производство, усложняется ориентация в технической документации (особенно в той документации, которая поставляется заказчику). При этом необходимо учитывать, что к качеству технической документации на электрооборудование предъявляются значительно большие требования, чем к технической документации на механическую часть станка. С этой точки зрения больше достоинств имеет заимствование проекта электрооборудования целиком, однако и оно, во-первых, возможно крайне редко, а во-вторых, в некоторых случаях нерационально, так как проект может морально устареть.


Высокий уровень организации учета применяемости отдельных узлов электрооборудования и проектов в целом — одни из обязательных этапов проведения работ по унификации станочного электрооборудования.


При учете применяемости не следует упускать из вида фактор времени. Данные применяемости отражают, как правило, результаты конструкторских проработок трех - пятилетней давности, поэтому при их анализе обязательно должно учитываться прогрессивное развитие техники, во-первых, при определении рекомендуемой области унификации, а во-вторых, при регламентации типа, выборе основных параметров и разработке конструкции унифицируемых узлов и элементов электрооборудования.


Учет применяемости может быть построен лишь на систематизации компонентов электрооборудования, встречающихся в практике проектирования. Наиболее приемлемой основой такой систематизации является общепринятая классификация агрегатных станков, автоматических линий и элементов их конструкции.


Прочитано 1591 раз Последнее изменение Понедельник, 06 Август 2012 17:15

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены