Пластикатовую изоляцию снимают с помощью приспособления, показанного на рис. 33,а. Нажимают кнопку. Ток, проходя через нихромовую проволоку 1, разогревает ее. Проволокой проводят по изоляции и расплавляют ее. Приспособление питается током напряжением 12 В от понижающего трансформатора. Для снятия изоляции с жил сечением до 2,5 мм2 применяют специальные клещи (рис. 33,б).
При оконцевании однопроволочной жилы штырем требуется снимать изоляцию на требуемую длину. Многопроволочные жилы сечением до 2,5 мм2 обслуживают припоем ПОС-30 с канифольным флюсом, а жилы большего сечения оконцовывают гильзой 4 с опрессовкой (см. рис. 32, в).
Однопроволочные жилы сечением до 10 мм2 для оконцевания сгибают в кольцо круглозубцами. Многопроволочные жилы сечением до 2,5 мм2 сворачивают в кольцо и обслуживают или в кольцо вставляют пистон (см. рис. 32, ж) и опрессовывают специальными клещами (см. рис. 34,6).
Присоединение алюминиевых жил без специальных оконцевателей может осуществляться только с помощью зажимов, которые имеют специальные П-образные ограничивающие шайбы.
Провода большого сечения оконцовывают с помощью специальных наконечников (см. рис. 32,е). Медные жилы промывают бензином и облуживают, а затем припаивают наконечники.