В первом случае щиты, пульты показывают условно в виде прямоугольников, расположенных в линию по горизонтали или один над другим. Внешние приборы показывают в виде контура с расположенными внутри его присоединительными клеммами (в виде кружков) и номерами подходящих проводов (над клеммами). Располагают приборы в ряд без соблюдения их реального расположения на технологическом оборудовании или в производственном помещении. Под изображением приборов располагают таблицу с техническими данными и местом установки приборов.
Между щитом или пультами и отдельно устанавливаемыми приборами и устройствами размещают соединительные линии. Если линии разветвленные, то на них показывают разветвительные коробки и другие устройства для разветвления линий. Основная линия, отходящая от щита, имеет одноцифровое обозначение, а ответвление — многоцифровое: первая цифра — номер основной линии, вторая — номер ответвления. В специальной таблице (кабельном журнале) дается характеристика каждой линии и ответвления: вид, диаметр и длина защитной оболочки, трубы, шланга; марка, длина и число кабелей или приводов.
Схемы подключения в системах управления технологическим оборудованием выполняют следующим образом. Шкафы, щиты и другие узлы, для которых были выполнены схемы соединений, показывают прямоугольником. Внутри контура обозначают все клеммные наборы и штепсели, включая набор, к которому подключают ввод. Узлы (шкафы, пульты), отдельно устанавливаемые приборы и токоприемники показывают так, как они были бы расположены на плане оборудования. Внутри контура прибора, используя условные графические обозначения, показывают его элементы и присоединительные клеммы. Если имеются приборы со сложной внутренней схемой, то ограничиваются изображением клемм или клеммных наборов.
На клеммных наборах и у присоединительных клемм приборов проставляют номера присоединяемых проводов. От клемм показывают отводы, число линий должно совпадать с числом отходящих проводов (не более двух от одной клеммы). Отводы группируются по направлениям. На соединительных линиях (проводках) указывают клеммные коробки с наборами клеммников, трубную электротехническую арматуру и другие элементы проводок.
На каждом участке линии дается следующее: характеристика защитной оболочки проводки (например, Т. Г. Dy=25, t=1 м означает — газовая труба диаметром 25 мм и длиной 1 м; М. Р. Dy= 10, t=0,5 — металлорукав диаметром 10 мм и длиной 0,5 м); характеристика пакета проводов (например, ПВ3 16 (1×1,5)+ПВ3 (1×2,5)+ПВ3 2 (1×1,5) запас — означает, что в трубе проложены 16 проводов марки ПВ3, одножильных, сечением 1,5 мм, три провода марки ПВ3, одножильных, сечением 2,5 мм и два провода ПВ3 резервных); в перечне проводов некоторые номера могут повторяться. На чертеже помещают техническую характеристику и число приборов и устройств, входящих в схему, а также данные по проводам, монтажным изделиям, трубам, материалам. На рис. 7 показаны примеры выполнения схем подключения.
В системах контроля и регулирования выполняют схему подключения (рис. 8) и сопутствующий ей кабельный журнал (форма 3), а также схему линий вентиляционной системы (рис. 9). На схеме подключений показывают клеммные наборы щита и отходящие линии. Маркировку линий помещают в кружок, например П1-1 (см. рис. 8). Она состоит из обозначения системы автоматики и через дефис — номера линии. В состав рабочего проекта могут входить конструктивные чертежи проводок, планы их расположения и другие чертежи.
В технорабочих проектах некоторые из перечисленных схем могут отсутствовать. В этом случае принципиальные и элементные схемы должны содержать достаточно информации для проведения монтажных работ.
На основании этих схем составляют спецификации и ведомости покупного оборудования и материалов. Эти документы используются для организации материально-технического обеспечения работ для составления смет и расчета затрат на монтаж систем автоматики.