Практика обеспечения полного хозяйственного расчета в деятельности объединений и организаций базируется на предельно простом, но весьма принципиальном положении — то, что заработал, то и можешь использовать для расширения производства, роста доходов по труду и развития социальной инфраструктуры. Улучшение или ухудшение хозяйственного развития предприятия и материального благополучия трудовых коллективов, а соответственно и каждого работника ставится в зависимость от роста хозрасчетного дохода, получаемого предприятием. Важно, чтобы объединения и предприятия были полностью ответственны за рентабельность своей работы, не допускали убытков в хозяйственной деятельности. В этой связи в самые ограниченные сроки необходимо предпринять энергичные меры, но оздоровлению финансово-кредитного положения предприятий, переводимых на систему самофинансирования. Только на этой основе и представляется возможным получить эффект от намеченных мер.
Комплекс мероприятий по переходу к новым методам хозяйствования в качестве обязательной составляющей включает и радикальную реформу ценообразования, охватывающую все виды цен: оптовые, закупочные, розничные в самой тесной взаимосвязи и взаимозависимости. При этом расширяется практика установления договорных цен между самими предприятиями.
Перекосы в действующих ценах ведут к неоправданно низкой рентабельности производства, и даже убыточности в ряде отраслей и на многих предприятиях. В результате государство вынуждено для самой возможности функционирования соответствующих производств выплачивать огромные дотации, которые в настоящее время составляют в общей сумме свыше 73 млрд. руб. Конечно, ключ к рентабельности работы — это снижение себестоимости, улучшение всех основных показателей производственной деятельности. Вместе с тем большое значение имеет и правильное установление цен и тарифов, базирующихся на противозатратной основе и всесторонне учитывающих общественно необходимые расходы на производство соответствующих товаров. Исходя из такого принципиального подхода, вряд ли может быть оправдана и высокая рентабельность, не обоснованная действительной эффективностью производства. Преодоление как заниженного, так и завышенного уровня рентабельности является одним из важнейших направлений реформы цен. Это и должно создать нормальную обстановку для повышения эффективности работы на всех предприятиях и в любой отрасли.
Получив соответствующую прибыль, необходимо ее распределить между предприятиями и государством.
Важно в этих целях заблаговременно определить на достаточно длительный период, например пятилетку, стабильные нормативы ее распределения. Это значит, что еще до начала пятилетки коллектив предприятия должен твердо знать, что на такой-то ее год из каждого рубля полученной прибыли, скажем, 50 коп. остается в его распоряжении. Остальная сумма направляется государству для решения общегосударственных проблем развития производства и роста народного потребления, а также в определенной части и в распоряжение министерства для создания резервных фондов развития производства, ускорения научно- технического прогресса в отраслевом масштабе.
Естественно, конкретные размеры норматива должны базироваться на тщательном учете таких объективных факторов, характеризующих производство, как его техническая оснащенность, состав работающих, уровень рентабельности и т. д. Но главное, чтобы норматив был постоянным. Тогда у коллектива будет уверенность в том, что, улучшая показатели производственной деятельности, он будет иметь более благоприятные возможности для удовлетворения потребностей, как производства, так и непосредственно самих трудящихся. Вместе с тем это выгодно и государству, поскольку увеличение общего объема прибылей означает и большие их отчисления в распоряжение ucoro общества.
Так, на Сумском научно-производственном объединении им. М. В. Фрунзе в первый год работы на основах полной самоокупаемости и самофинансирования из каждого рубля прибылей 70 коп. оставалось в распоряжении коллектива и 30 коп. направлялось в распоряжение государства. Только за один год работы по-новому размер прибыли увеличился на одну треть. Однако, по мнению работников предприятий, наиболее важно, чтобы во всех случаях обеспечивалась стабильность нормативов.
Далее, система работы по принципу самофинансирования базируется на том, что оставленная предприятию прибыль находится в его полном распоряжении. Эта часть прибыли вместе с фондом заработной платы образует хозрасчетный доход предприятия, являющийся источником его жизнедеятельности. За счет указанных средств осуществляется техническое совершенствование производства, увеличение размеров заработной платы работающих (включая выплату премий, установление различных доплат и надбавок, тесно связанных с результатами труда), расширение жилищного строительства, улучшение социально-бытовых условий жизни трудящихся и членов их семей.
Важно при этой системе до конца ликвидировать различного рода формы мелочной опеки производственной деятельности предприятий со стороны вышестоящих организаций. Соответственно и внутри предприятий необходимо дать более широкие права и возможности проявления инициативы в работе отдельным производственным коллективам. С этой точки зрения целесообразно принять во внимание, что в конечном итоге общая заинтересованность в расширении объема прибылей (при правильной системе ценообразования) обязательно побуждает коллективы к приведению в действие всех резервов более высокопроизводительного труда, всемерной экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Дело в том, что объем прибыли, прежде всего, зависит от увеличения Массы производимой продукции, возрастания доли продукции высшей категории качества, выпуска изделий с индексом «Н» — новинка. Прибыльность работы тесно связана и с ростом производительности труда. Чем больше растет выработка продукции в каждую единицу времени, тем соответственно меньше затраты живого труда на производстве каждой единицы выпускаемой продукции и тем больше размеры прибыли (при прочих равных условиях). Наконец, прибыль тесно связана и со снижением себестоимости продукции: ниже себестоимость — значит, выше прибыль. Экономия материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов одновременно создает все необходимые условия для роста прибыли.
Иногда высказываются сомнения, как бы в этих условиях предприятия не направили весь прирост находящихся в их распоряжении средств на увеличение заработной платы работающих или удовлетворение их жилищно-бытовых потребностей, развитие социальной инфраструктуры и т. п. Не приведет ли это к ослаблению внимания к проблемам дальнейшего расширения и технического совершенствования производства? Представляется, что такого рода сомнения не выдерживают сколько-нибудь серьезной критики. Предприятия, вступившие на такой путь, рискуют вообще отстать и оказаться без прибылей, соответственно возможности роста благосостояния их работников не только уменьшатся, но и будут сведены к нулю.
Во всех случаях переход на полную систему самоокупаемости и самофинансирования требует дифференцированного подхода, в первую очередь при установлении нормативов прибыли, оставляемой в распоряжение предприятия и направляемой государству. Главное же заключается в том, чтобы эта прибыль имела соответствующего «хозяина» в лице трудового коллектива, который бы наиболее рационально и эффективно ее использовал. В целом, как показывает практика, перевод предприятий на систему самофинансирования, на полный хозрасчет создает и экономические, и социальные условия для оптимального сочетания интересов трудовых коллективов, с одной стороны, и каждого работника — с другой, а их интересов — с интересами общества в целом.
При переходе на систему самофинансирования необходимо тщательно продумать условия работы различного рода, имеющих высокий, средний и низкий уровень рентабельности. Более того, не секрет, что имеются и убыточные предприятия. Доля их уменьшается, но все же они есть. Только в промышленности в 1985 г. допустили убытки 13% предприятий, а общая сумма убытков превысила 6 млрд. руб. Как быть с ними? Можно ли для них применить законченную систему хозяйственного расчета.
Одно можно сказать наверняка: в новых условиях хозяйствования недопустимо, чтобы прибыльные и хорошо работающие предприятия обирались в пользу отстающих предприятий. Как правило, это порождает иждивенческие настроения у последних и подрезает крылья первым, добивающимся высоких результатов благодаря энергичной и целеустремленной работе их коллективов. По-видимому, необходим разносторонний комплекс мероприятий по улучшению показателей трудовой деятельности отстающих, подтягивания их к уровню передовых. В указанных целях могли бы быть использованы резервы и ресурсы, находящиеся в распоряжении министерств. Как показывает практика, весьма действенной мерой является включение таких предприятий в состав эффективно работающих крупных производственных объединений. Усиливается специализация отдельных производств и на этой основе повышается эффективность труда.
На любом предприятии, в условиях хозяйствования должны быть бытовые приборы, а именно посуда, для комфортной работы трудящихся. Купить посуду в наше время не составляет больших трудов.